Chi siamo

Canapa Sativa Caserta APS è una associazione che ha come obiettivo la coltivazione e la promozione dei prodotti a base di canapa e i suoi molteplici usi. Numerosi studi stanno portando alla luce peculiarità e benefici fino a pochi anni fa assolutamente sconosciuti, ribaltando rapidamente la concezione che si era radicata intorno a questa pianta dalle mille proprietà.

Valeria Papa, presidente e membro del team ricerca e sviluppo, Laureata in Scienza dell’alimentazione e nutrizione umana, con Master in alimentazione e dietetica vegetariana, membro di SSNV e Rete famiglia Veg. Svolge la libera professione come biologa nutrizionista.

Vincenzo Salvatore De Lucia, biotecnologo ad indirizzo industriale. Dopo la laurea magistrale in scienze degli alimenti e della nutrizione umana, si forma come consulente per la sicurezza igienico - sanitaria degli alimenti. Biologo nutrizionista “dal campo alla tavola” con competenze in agraria e fisiologia vegetale.

Andreana D’Amico, vivace ed espansiva, dotata di grande determinazione e spirito d’iniziativa, spiccato senso di osservazione e buona capacità comunicativa. Si occupa delle filiere produttive di carattere innovativo.

Maddalena Raucci, dottoressa in lingue straniere, inglese e spagnolo. Si occupa della ricerca di partnership associative per proposte progettuali ed eventi.

Fanno parte del team anche la dott.ssa Alessandra Merola, laureata in ingegneria chimica, Chiara Tartaglione laureata in Biotecnologie, e Giovanni Sabatino sistemista informatico.

Nutraceutica e alimentazione

L’obiettivo di Canapa Sativa Caserta è lo sviluppo di una filiera corta che vada dalla coltivazione, passando per la trasformazione e la commercializzazione del prodotto.

Le proprietà dei semi di canapa

La completezza in quanto a nutrienti apportati dai semi di canapa li rende praticamente un vero e proprio integratore alimentare. Sono infatti un’ottima fonte di amminoacidi essenziali, hanno un basso contenuto di carboidrati ma una buona percentuale di fibre, sono un'ottima fonte di grassi in particolare i polinsaturi e monoinsaturi. Rendono i semi di canapa un prodotto unico acidi grassi polinsaturi, in abbondanza di omega 3 e 6 ma anche vitamina E e sali minerali.

Le proprietà della farina di canapa

La farina di semi di canapa è un ottimo ingrediente in cucina, utile soprattutto nella preparazione di impasti. Particolarmente sfruttata da chi segue una dieta vegetariana o vegana, la farina di semi di canapa ha un profilo nutrizionale eccellente grazie a tutte le sostanze presenti, essenziali per il corretto equilibrio dell’organismo, come gli acidi grassi, le fibre, le vitamine, in particolare la E, e gli amminoacidi, ma anche i sali minerali come zinco, potassio, magnesio e ferro.

Le proprietà dell'olio di canapa

L'olio di semi di canapa è noto per il suo ottimale equilibrio tra Omega 3 e Omega 6. In natura pochissimi solo gli olii non raffinati e premuti a freddo che hanno un ottimo rapporto di acidi grassi essenziali in particolare da garantire la proporzione 3:1.
Tale rapporto è stato definito ottimale dall'organizzazione mondiale della sanità (OMS) e dalla Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO).